ダッチオーブンの使い方|日常のお手入れと簡単レシピ

ダッチオーブン(dutch oven)は、鋳鉄製のフタつきアウトドア料理用鍋(調理器具)です。ダッチオーブン一つで、焼く、揚げる、燻製、炒める、煮る、蒸す等の料理・使い方ができます。ダッチオーブンには、台所でも使用しやすいステンレス、アルミニウム合金、鋼板製があります。ロッジ社やル・クルーゼ社のダッチオーブンが有名です。このサイトではダッチオーブンについて、鍋の腐食を防止するシーズニング、日常のお手入れ、ダッチオーブンのスタンド、簡単レシピとメニュー、キャンプ料理などをご紹介します。
 

ダッチオーブンの簡単レシピ

ダッチオーブンを使ってコンロで作る、簡単レシピをご紹介します。

「豚肉のスペアリブ」の簡単レシピです。

簡単レシピの材料は以下の通りです。

・骨付き豚バラ肉 2枚
・タイム 2本(あれば生のローズマリーが好ましい)
・ローズマリー 2本(あれば生のローズマリーが好ましい)
・ジャガイモ 2〜3個
・タマネギ 2〜3個
・塩 適量
・コショウ 適量
・オリーブオイル 少々

簡単レシピの作り方は以下の通りです。


簡単レシピ1

まずダッチオーブンにクッキングシートを敷きます。
そこに塩コショウをすり込んだ骨付き豚バラ肉をおきます。

簡単レシピ2

豚肉のまわりに、適当な大きさに切った玉ネギとジャガイモを詰めます。

簡単レシピ3

タイム・ローズマリーをちぎって、豚肉の上に散らします。

簡単レシピ4

オリーブオイル少量を、豚肉全体にかけます。

簡単レシピ5

ダッチオーブンのフタをして、オーブン調理モードを選択します。
約25分焼きます。さらにグリル内に約15分放置して余熱を利用します。


このような簡単なレシピで、ダッチオーブンで骨付き豚肉(スペアリブ)が完成です。本当に簡単にふっくらジューシーな料理の完成です。

もちろんコンロを使わないアウトドアでも、ダッチオーブンは大活躍します。その他、煮る、揚げる、蒸す、お菓子まで簡単に作れます。
posted by oven at 15:14 | 料理やメニュー・レシピ
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